兒少服務

Children care

首頁 > 兒少服務

傳愛兒少生輔班源起

民國92年基督教台中思恩堂有鑑於社會離婚率激增,經濟不景氣,失業率竄升,單親、低收入戶、新貧族的經濟弱勢家庭越來越多,誰來關心這些家庭中的兒少?於是開始了免費課後照顧及課業輔導,使其主要照顧者可以無後顧之憂地工作,解決經濟和教養孩童的問題。

多年來透過國小及國中兒少免費課後生活照顧與課業輔導的安親托育—以此服務經濟貧困家庭兒少,同時提供交通接送、免費餐點、兒少成長樹苗主題課程、才藝學習、寒暑假輔導營、家長成長講座、家長喘息服務、親子活動、家庭關懷訪視、社會福利資源連結…等服務。

每年預計服務台中市北區、北屯區、西區、西屯區、太平、南屯區、大雅區100戶單親貧困、隔代教養貧困、新貧族家庭之140位經濟弱勢家庭兒少。

目前服務的區域及地點有:

•傳愛兒少生輔班本部
台中市北區中清路一段447號2樓
電話:04-2292-8891

•太平愛作伙兒少生輔班
台中市太平區廣三街58號
電話:04-2395-155

•豐富惠明兒少生輔班
台中市大雅區雅潭路四段336號
電話:04-2560-0071

•甲美地兒少生輔班
台中市大甲區德興路34-30號
電話:04-2680-1215

•埔里亮點兒少生輔班
南投縣埔里鎮東華路120號3樓
電話:04-9242-0920

各點簡介

1.服務項目

特殊境遇兒少服務
 
免費照顧一個特殊境遇家庭兒童,就是穩定一個家庭,播下希望種子,防制社區問題,培養未來各領域社會國家領袖
 

課業輔導-
完成課業,閱讀養成,建立自信,擁抱彩色童年。 

接送與餐點-
交通有保護,放學安全免擔憂;點心有供給,成長所需能擁有。 

遊戲與體能-
追、趕、跑、跳、碰,健康、快樂、增強肢體感統,發展零阻礙。 

才藝培養-
「爵士鼓」、「鋼琴」、「音樂律動」、「美術」、「桌遊探索」、「英數理加強」、「樂團」陶冶性情,培養正當興趣。 

品格育成-
生動、生活化的故事與機會教育,著重實踐培養正確人生價值觀。 

多元活動教育-
寒暑假營隊、戶外教學、環境愛護、居家安全、生活常規、法律常識等,多元體驗、豐富培育,拓展兒少視野 

志工精神推廣-
服務學習、圓夢計畫、志願服務-陪讀、陪玩、接送及修繕協助搭起施比受更有福的善心橋梁。 

親師溝通與親職成長-
親師共談、父母課程、分享團體-家長成長,親子溝通無障礙,促進家庭融洽。

自學與共學-
創新學習方式,因材施教的教學,啟發孩子天賦,與家長為伴引領孩子實踐個別夢想。