代間運動

Generation exercise

首頁 > 代間運動



代間運動


高齡化與少子化使家庭、社會人口結構丕變。讓不同年齡、世代人有相互學習與分享經驗的機會,有助於促進家庭、社會,兩代、三代、多代間關係和平、和諧。期以十年努力,用倡議與實作,發動代間融合運動,蔚為家國之福。

●103年藝起趣玩

「藝起趣玩」活動方案設計,由傳愛服務的長輩、志工們,利用寒暑假期間,將自己的壓箱本領:童玩,說書、書法、數來寶、黃梅調等傳統文化技藝用活潑、趣味、輕鬆、好玩的方式傳承給傳愛生輔班的孩子。小朋友向長輩挖寶,長輩傾囊相授的 交流中,長輩們自身彷彿風華再現。而「長輩是寶」,也在小朋友心中活化了。小朋友們學得一藝在身,也就不再是樣樣不如人,難以翻身的弱勢兒童。八月十四日的成果發表記者會,老小粉墨登場,從拜師禮起,到老小同台說學逗唱,感動了現場所有 嘉賓、家長。友善樂齡,慈愛兒少,代間融合,把愛傳出去,激勵我們要一年一年持續發動。

●104年阿孫總舖師

104年傳愛從更貼近生活「食」的技藝傳承做起,期待更直接廣泛的祝福家庭與個人。長輩將各式古早美味餐點製作技能傳授給我們的孩子,如蛋料理、蘿蔔糕、肉燥飯、刈包…等,透過製作美食,學習分享的愛。鼓勵孩子將從長輩和老師身上學習的技 能,帶回家中實做,增進親子互動。甚至激發這一代不擅烹飪,倚重外食的年輕父母,因著孩子的帶動,改變家庭用餐習慣,讓家中廚房重燃生機,減少食安危機。8/14日的成果展記者會,有文化技藝表演,總鋪師出場秀、幸福的味道、溫馨奉菜情、以 及古早味美食攤自由行的活動,促進代間美好的互動與關係,讓傳承的愛生生不息。